Wednesday, October 29, 2014

きのことユリズミー



今日は昨夜の夕食とユリズミーの事を少し紹介します。


先ずは夕食ですが、ルームメイトの友人でマッシュルームハンターの方が

お土産を持ってきてくれたのでそのきのこを使ってパスタを作りました。

こちらではきのこの事を総じてマッシュルームと呼ぶようです。

因に椎茸はシイタケマッシュルームと呼ばれ、

ユージーンではポピュラー。

ユージーンは雨と緑が多いので、きっときのこが沢山とれるんですね。

紙袋に一つ一つ新聞紙にくるまれてやってきました。

ウッホ。




大きいのは手のひらサイズ!

ニンジンんときのこのバスタにします。




きのこを割いて炒め塩胡椒、





みじん切りバージョンのきのことニンジンとニンニクを炒め、




ニンジンの葉っぱもみじん切りにして

最後にまぶしました。





付け合わせはニンジンとキャベツのサラダ。

後ろに写っているのは、ルームメイトの子供ジャスティン。

ケイトもジャスティンももりもり食べてくれました、ヨカッタ。






そしてユリズミー、週に3回あります。

毎日したいです。

授業中、時々ふわぁ〜っと天に昇るような気持ちになります。


クラスの最初は、拡大と縮小を表現する事から。

円になって、先ずピアノの音(生演奏です)に合わせて広がります。

宇宙まで広がっていくイメージしながら手を広げつつ後方に円は拡大します、

そしてピアノが異なるリズムになるのに合わせて円を縮小させつつ

体全体でも縮小を表現します。

これを何回か繰り返してから授業が始まります。


先生はこれからどんな動きをするかは説明してくれますが、

どうしてそれをするとか、どういう効果があるとかなどは説明しません。

自分を自分の真ん中に置く事、意識を今に持つ事、自分の体の動きに気付く事、

などを動きを通して学んでいる気がします。

そうだ集中する練習のような気もします。


これから更に発展していくんだと思うので、また載せます。






2 comments:

  1. マッッシュルーム食べたーい! いいなあ。 パスタ俺も食べたいっす。 そして、焼いて、塩胡椒のやつも食べてみたい。 豊かな食ですな。

    ReplyDelete
    Replies
    1. マッシュルーム、美味しかったよ。 一緒に食べた〜い! こっちのキノコはハワイのフルーツみたいな感覚かもしれないね。

      Delete