やっと重い腰を上げました、ふぃ〜。
ぬかどこです!
お新香が大好きな夫と私。
義母から何度も分けてもらったぬかどこをいままで何度もダメにしてきた私。
おかあさん、ごめんなさい。
おかあさん、ごめんなさい。
もう貰えない、と心に決め自分で作る事に。
そしてそれも少なくとも2回は失敗に終わっています。
本気なんか!?と自分で自分に突っ込みたくなります。
今度こそ我が家自慢のぬかどこを作ろうと、今のところぬかりないです、プッ。
今回、こちらの方のサイト↓で学びました。感謝。
http://lemontree.fool.jp/recipe/nukadoko.html
そろそろ屑野菜を入れる段階にきました。
しかし思えばお米の糠を使ってぬかどこなるものを作り、
野菜を漬けておかずの一品にと考え行動した方にも感謝です。
そう考え始めると、味噌をつくった人醤油をあみだした人、
そして以前からいたく感じ入っていたのは、
かんぴょうを作った人。
創意工夫大賞、いや国民栄誉賞を私はあげたい。
No comments:
Post a Comment