Friday, August 26, 2016

ありがとう



学校が始まって3日目。

今日は金曜日、

ブレッドデー!

朝みんなでパンを捏ねて、焼いて、おやつに蜂蜜バターを塗って食べます。

その日に捏ねてその日に焼きます。

家である程度まで準備して、学校では子供達と捏ねるだけにしようと、

材料を色々持ち帰り、昨夜手順を復習していて気づいたのは、

小麦粉を持って帰るのを忘れた。

ガビョーン。

ということで今朝は4時起きして家を出て車を走らせて15分後に気づいたのは、

レシピを家においてきた。

第2のガビョーン。

レシピがなければ手がないのも同じような状態の私、迷わず引き返し、

道すがら大丈夫と言い聞かせながら学校に到着。

パン作りを始めて間もなく、どうも水が多い気がする。

レシピ通りにしているつもりだけど、どこかで何かをミスしたのかも。

大丈夫、出来なかったら今日のおやつは玄米にしようと思いつつ、

パンの方向で準備をしているところに

いつも誰よりも早く来る隣のクラスの先生が来た!

聞いたら、やっぱり水が多すぎとのこと。

小麦粉を沢山足したほうがいいとのアドバイスに従って
どうにかこうにか子供達が来るまでに捏ねられるまでに形になりました。

ほっ。

先生ありがとうございました。






ユージーンにいた頃も様々な人や生き物に助けられました。






家族、友人、お店の人、バスの運転手さん、自然、動物、そして子供達。





今こうして子供達に会える職に就けて、

みんなにありがとう。




2 comments:

  1. 様々なトラブルを乗り越えて焼きあがったパンはさぞかし美味しかっただろうな。 希望の職に就けたのは、みんなの協力ももちろんあるけれど、初志貫徹した自分を褒めてあげてくださいね。 いつでも応援してますよ。

    ReplyDelete
    Replies
    1. おやつ、いつもはあまり食べない子供達だけど、パンはよく食べてくれました。 応援してくれて、ありがとう。 明君の存在の大きさは、う〜ん、空間では測れません!

      Delete