初めて Play Dough を作りました。
去年ホノルルウォルドルフの幼稚園で教育実習をした際、
先生に教えてもらって知ったプレイドウ。
来週から始まる学校に向けて、今日の準備はプレイドウ作り。
小麦粉、塩、水、油、クリームオブタルタル(粉です)、香りのエッセンス、
で作った粘土です。
全部食材から作っているので誤って口にしても問題はないですが、
保存ができるように大量の塩を使っているので、口にしたらウギャとなるそうです。
ボウルの中で材料を混ぜ、フライパンで温めながら固めて出来上がりです。
柔らかい感触です。
先生に頂いたレシピとこの方のレシピ↓を参考にしました。
http://blog.livedoor.jp/pinocchios/archives/1512758.html
知らないことだったのでおっかなびっくりで、本当にできるかな?と半信半疑でしたが、
インターネットで出会ったサイトに詳しく書かれていて、本当にありがたかった。
ウォルドルフのプリスクールの一週間の活動は、
月:パズル
火:プレイドウ
水:にじみ絵
木:クレヨン絵
金:パン作り
学校での日々のことを少しずつですが載せていきます。
No comments:
Post a Comment