Wednesday, November 12, 2014

植物



ニンジンはあまり買わない方でしたが、

ユージーンのニンジンは葉っぱがついていて美味しそうなので買うようになりました。

果たして味も美味しい。

今日はニンジンパスタ。

葉っぱと茎はみじん切りにして3分の2は炒め、残りは生のまま混ぜてみた。






出来上がり〜。

炒めた葉っぱの味は、春菊に似ています。

生の葉っぱは、香りがあってちょっとバジルのよう?です。

ニンジン達は素晴らしかったが、麺を少し茹ですぎてしまった。







先日庭でとってきたヒイラギ。

葉っぱが土で汚れてたので拭こうとする度、チクチクチクチク。

かなり打ち解けてません。

が、大きな汚れは落ちました。

ギザギザ、結構鋭いです。

でもよく見たら下の方にあまりとげのない葉っぱを発見。




ほら。





こういう葉っぱもいるんですね。

そして昨日のてんとう虫、元気です。





此の葉っぱもオモシロい形ですね〜。


美味しそう。

最近、薬が撒かれてない物は草でもキノコでも食物は何でも食べられるのでは?

と思い始めましたが、

はたと思いついた、

毒キノコという言葉。


来年はキノコ講習を受けてみようかなと思案しています。





2 comments:

  1. ニンジンが好きになったのですな。 すばらしい。 ヒイラギをみるとクリスマスだねえ。 そっちはかなり寒くなってきているんだろうねえ。 てんとう虫が長生きしますように!

    ReplyDelete
    Replies
    1. はい、ニンジンの美味しさに目覚めました。 そして、寒さがいよいよ本格的になってきました〜。 歩くには気持ちいいんだけど、それ以外は厳しい! 冬ですね。 てんとう虫は暖炉の側 の植木にいるので、これから元気になってくれると思う。長生きしてくれるといいね。

      Delete