Friday, November 4, 2011

秘技?



先日、学校でかき氷大会をやりました。

ハワイのかき氷屋さんでもモチボールとして登場している白玉。
そこで、よし白玉だ、白玉を持って行こうと一念発起。

作り始めました。

こねて、丸めて、沸騰したお湯に入れようと思うと、
折角形よく作った玉達が
べたーと平になって手にくっつくくっつく。

涙。

これはどうみてもアメーバー。

でもこねた分だけは挑戦と、、、結果全てがアメーバーとなりました。

そこで子供の頃に作った事があるという夫に聞くと、
白玉作りなんてそんなもんだよ。
難しいんだよ、と。
そうなのか〜、と鵜呑みにした私。

かき氷大会当日、綺麗な白玉を作ってきてくれたお母さんがいらして、
早速、どうしたらこんなに綺麗に作れるんですか?
私はアメーバーのようにしか作れませんでした。
コツを教えて下さい。

と言った所、
いや普通にと、一言。

あれ?と思っていたら先日解明しました。

夜、残っていた白玉粉を発見した夫が作るというので、
どれ、どんなのを作れるのかな?と見ていると
みるみる内に売り物のように綺麗な白玉ができるではありませんか!

水の加え方がかなりプロでした。
水の量がただただ多かっただけです。
だったら、そう言ってよ!
と一応いいましたが、まぁ〜どうみても私が考えなさすぎ。


白玉と小豆の餡、一気に食べました〜!





4 comments:

  1. アメーバーも美味しかったよ。

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  2. つるんつるんしててなんて美味しそうなんでしょう!!!一気に食べるの、私も参加したかったデス☆

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  3. 芯も残ってたのに、、、食べてくれてありがとう。

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  4. ケイコちゃんと食べたら、また一段と美味しかったな〜♡

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